Внешним видом фугу в точности соответствует названию своего семейства.
К тому же эта рыба имеет особенность раздуваться в два раза, когда напугана, всасывая в себя морскую воду.
Тогда же она любит колоться шипами, выбрасывая нервнопаралитический газ тетрадотоксин, который в 1200 раз сильнее цианистого калия.
Одна рыба фугу — это торпеда с запасом тетрадотоксина, достаточного, чтобы отправить на тот свет 30 человек.
Каждый год в Японии от фугу умирает больше 100 человек.
Нет, рыбаки не хватают ее голыми руками, а купальщики не наступают на нее на мелководье. Наша поговорка “на елку залезть и задницу не ободрать” переводится на японский как “я хочу есть фугу, но не хочу умереть”.
Самой знаменитой жертвой фугу стал актер театра Кабуки, “национальное достояние” Мицугоро Бандо.
Яд у фугу обычно концентрируется в печенке, коже и в яичниках, а он приготовил и съел не одну и не две, а целых четыре порции фуговской печенки.
По понятным причинам, фугу — это единственная рыба, которую запрещено подавать японскому императору.
А с 1958 года повару, если он захочет готовить фугу для своих клиентов, требуется сдать экзамен и получить специальную лицензию.
Если же клиент все-таки умер, по закону чести повар обязан сделать “сеппуку” — выпустить себе кишки.
Из-за хлопот с разделкой и из-за того, что когда все подозрительные части удалены, мяса остается с гулькин нос, пощекотать нервы фугу оказывается довольно дорогим удовольствием: в ресторане вы обычно заплатите 5000 иен на двоих и выше.